A chacun sa madeleine

Publié le 22 Août 2014

IMG 2111La mienne est verte et se fait malheureusement rare sur les étals. Pour la première fois depuis dix ans, j'ai acheté des cornichons frais. Et leur odeur (délicieuse - j'aimerais la décrire pour ceux qui ne connaissent pas mais j'aurais trop peur de ne pas lui rendre justice) m'a replongée en enfance. Préparer les cornichons, c'était la dernière activité faite tous ensemble en famille avant la rentrée des classes. Nous en préparions des montagnes, qu'il fallait essuyer avant de les enfouir dans du gros sel pour les faire dégorger. Nous avions les mains pleines de leurs petits poils piquants. Pour une fois, nous les enfants apportions une contribution à la cuisine. Cette mission nous tenait à coeur, et la récompense s'annonçait pour toute l'année à venir : les cornichons eux-mêmes bien sûr, dans des bocaux pleins de vinaigre et d'aromates, mais aussi le sel parfumé par eux. Nostalgie, quand tu nous tiens ... 

Rédigé par Algue

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